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GASTRONOMÍA

CARRILLERAS DE BACALAO EN SALSA VERDE

Las carrilleras de bacalao en salsa verde es una receta perfecta para elaborar en Navidad. Es de esas elaboraciones que te hacen quedar muy bien ante los comensales y que apenas nos lleva media hora para prepararla. Dejándonos tiempo para disfrutar de la compañía de la familia o amigos en estos días. Podemos hacer esta receta tanto con carrilleras de bacalao como de rape. Ambos ingredientes son perfectos para hacerles en salsa verde.

CARDO RELLENO DE GAMBAS EN SALSA MARINERA
Lo primero es hacer su limpieza. Para limpiar un cardo adecuadamente deberemos armarnos de paciencia, un cuchillo afilado y una bolsa de basura para echar las peladuras
Cazuela de coliflor de la yaya
  1. Una coliflor pequeña, 2 tomates maduros rallados, 1 diente ajo, 200 gr. jamón serrano cortado en taquitos, queso Emmental rallado ( o cualquier queso que nos guste para gratinar), bechamel con aceite de oliva
Croquetas caseras de la abuela
  1. 250 gramos carne de puchero o cocido (pollo y ternera), 1 cebolla mediana o media grande,4 cucharadas superas de aceite de girasol, 1 nuez de margarina, 750 ml leche, 225 gramos harina, 1 cucharadita sal, 2 huevos, Pan rallado grueso.
Brochetas de buey y verduras con ajilimójili

Ingredientes para cuatro personas: 4 filetes de cadera de buey de 2,5 cm de grosor, 1 pimiento verde,1 pimiento amarillo,2 cebolletas,2 tomates.2 zanahorias,150 g de arroz,sal.
Ingredientes para el ajilimójili: 5 dientes de ajo, sal, 1 cebolleta, 150 ml de aceite de oliva, 30 ml de vinagre de sidra, 1 cucharada de semillas de sésamo, 1 cucharada de perejil picado.

Ajoblanco con uvas y camarones

Ingredientes para 6 personas: 150 g de almendras crudas, 80 g de camarones, 1 diente de ajo, 80 ml de aceite de oliva, 100 g de uvas, 200 g de pan del día anterior, 2 cucharadas de vinagre de Jerez, sal y pimienta

Bocadillo de cerdo mechado con salsa barbacoa
Ingredientes: Una pieza de cerdo de uno 1300 a 1500 gr.de paleta o espaldilla, caldo de carne, col lombarda y cebolla morada(para la guarnición)Para la marinada, 3 cucharadas de pimentón, 2 cucharadas de orégano, 3 cucharadas de mostaza a la antigua, 3 cucharadas de azúcar moreno, 3 dientes de ajo. Sal, 6 cucharadas de kechup, 4 cucharadas de vinagre de manzana, 4 cucharadas azúcar moreno, 6 cucharadas del jugo de hornear la carne desgrasado
Sorbete de pepino con nueces y menta fresca

Ingredientes para 6 personas. 500 g de pepinos, 2 cucharadas de hojas de menta fresca, 150 g de azúcar, 12 nueces y agua mineral

Bombón helado de café

Ingredientes: 1 lata de leche condensada de 400 g, 2 cucharadas de café instantáneo, 400 ml de nata con un 35% de MG 6 tallos de regaliz

Pollo guisado con salsa de coco

Ingredientes: 4 muslos y 4 contramuslos de pollo,150 g de beicon en lonchas, 3 puerros , 3 dientes de ajo, 150 g de tomates cherry, 2 cucharadas de tomate concentrado, 2 hojas de laurel, el zumo de 1 limón, 250 ml de leche de coco, 250 ml de caldo de ave, 2 hojas de albahaca , 2 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta. Puré de patata para acompañar

'Risotto' con manzana, nueces y queso

Ingredientes: 300 g de arroz arborio,1 manzana Pink Lady, 1 cebolla, 1 diente de ajo ,750 ml de caldo vegetal ,100 g de queso azul, 50 g de queso parmesano rallado, 1 cucharada de aceite de oliva, 25 g de mantequilla, 50 g de nueces,un manojito de orégano, sal fina, pimienta negra.

Solomillo a la pimienta
Es muy sencillo; es importante que limpies muy bien la carne, quitando la mayor cantidad de grasa que sea posible con la ayuda de un cuchillo bien afilado. Cuando los solomillos de cerdo estén limpios, córtalos en medallones.
Pechuga de pollo al miso
Ingredientes
Pechuga de pollo1. Caldo de verduras o de pollo o agua500 ml. Miel un poco, al gusto (opcional). Mostaza5 ml. Vinagre de arroz o manzana2 ml. Aceite de oliva virgen extra15 ml. Salsa de soja reducida en sal5 ml. Agua o caldo30 ml. Miso para el aliño5 ml. Sal una pizca. Pimienta negra al gusto. Semillas de sésamo al gusto.
Escalopes de seta de cardo con puré de patatas

Ingredientes:

500 g de setas de cardo grandes, 2 huevos, 40 g de harina, 40 g de pan rallado, 100 ml de aceite de oliva para freír, 4 tomates cherry, 40 g de hojas de ensalada, 2 cucharadas. de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Jarrete de cordero braseado en 'cocotte luttée' y 'ratatouille'

Ingredientes principales

4 jarretes de cordero manchonné, mantequilla, de aceite de oliva, 50 g de zanahoria en mirepoix, 50 g de cebolla en mirepoix, 2 l de fondo de ternera reducido a demi glace, de sal y pimienta y 1 manojo de salvia

Para el ratatouille

1 cebolla, 1 berenjena, ½ pimiento rojo, ½ pimiento amarillo, 1 calabacín, 2 dientes de ajo, 3 tomates, albahaca, sal y pimienta

Para el pate à lutter

500 g de harina, 250 g de agua y sal

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