Los empresarios mostraron distintas pancartas con mensajes alusivos al momento vivido: “Si nos obligan a cerrar que nos indemnicen”, “Queremos un plan de rescate ya” y “Nos habéis dejado atrás, nos habéis abandonado”.
Abellaneda afirmó que si se mantiene el cierre de los establecimientos la cifra del 20 por ciento de bares y restaurantes cerrados durante 2020 "se superará solo en el primer semestre de 2021”. Además, dudó del resultado de las restricciones relativas a los contagios y expresó que en Lorca la clausura de los bares “está directamente vinculado al aumento de prácticas que entrañan mayor riesgo como el botellón”, señaló el dirigente hostelero, que puso como ejemplo “la proliferación de la socialización ilegal, carente de seguridad” al tiempo que rogaba a la ciudadanía “responsabilidad” para no caer en esas prácticas, para reiterar que tanto la hostelería como el comercio “son seguros” calificando “de error su cierre” ya que continúan detectando contagios”, aseguró Abellaneda.
Las peticiones formuladas se extendieron a reclamar un plan nacional de rescate económico del sector “como ocurrió con los bancos en 2008” y solicitó “agilidad” en la vacunación para aumentar la inmunidad de la población y permitir la normalización de la actividad hostelera mientras que a la Administración Regional le demandó “un plan de rescate regional contundente” porque las ayudas de 2020 “fueron importantes pero no suficientes”.
Por último, Abellaneda preguntó qué parte de los 258 millones de euros del Fondo Covid recibidos por el Gobierno murciano se destinará a la hostelería y qué parte de los 600 millones de incremento del techo de gastos de los presupuestos autonómicos para este año se traducirá en ayudas.