Buñuelos de coliflor

Buñuelos de coliflor
jueves 07 de noviembre de 2019, 14:40h

Ingredientes para la base del buñuelo: 1/2 coliflor grande (500 g. aproximadamente), 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, 2 cucharaditas de perejil fresco picado, 300 g de pan rallado.

Ingredientes para el rebozado: 2 huevos grandes, 200 g. de harina de trigo común 00, 8 g. de levadura química tipo Royal, sal y pimienta negra recién molida (al gusto de casa), aceite de oliva virgen extra suave para la fritura

Preparación de la masa base para los buñuelos. La coliflor

  1. Ponemos la coliflor en una cazuela, la cubrimos de agua. Añadimos un poco de sal y ponemos a fuego medio.
  2. Hervimos durante 10 o 15 minutos, el tiempo de cocción depende de lo tierna que sea la coliflor.
  3. Retiramos del fuego y escurrimos bien, que no quede nada de agua.
    Dejamos enfriar. La ponemos en un plato y machacamos bien con un tenedor.
  4. La otra opción sería hacerla al vapor, con muy poquita agua y con la tapa puesta. Unos 10 minutos, así conseguiremos una textura más terrosa. Esto al gusto de cada casa, aunque no debe quedar dura, que esté tierna.
  5. Picamos la cebolla, el diente de ajo y el perejil fresco muy menudito, muy fino. Debe quedar lo más pequeñito posible. Lo salteamos todo en una sartén hasta que quede pochadito. Reservamos.
  6. Ponemos la coliflor machacada en un bol y añadimos el sofrito. Salpimentamos, removemos todo y vamos añadiendo poco a poco el pan rallado.
  7. Integramos en la masa base hasta que veamos que empieza a quedar homogénea. Si es necesario añadimos un poco más de pan rallado. Incluso podemos darle un toque con tu queso preferido, imaginación al poder. Reservamos

Fritura y presentación final de los buñuelos de coliflor

  1. Batimos los huevos con la harina y la levadura. Salpimentamos y batimos con la ayuda de la batidora hasta tener una crema de rebozado sin grumos.
  2. Ponemos una sartén a fuego medio y echamos abundante aceite para freír.
  3. Cuando el aceite esté caliente, con la ayuda de dos cucharillas, vamos formando bolitas con la masa que iremos friendo.
  4. La dificultad de esta receta está en la temperatura del aceite, ya que si está poco caliente la masa cae al fondo.
  5. Si el aceite está muy caliente, se nos dorarán muy rápidamente y quedarán crudos por dentro. La primera tanda nos servirá para probar las siguientes y que nos salgan de rechupete.
  6. Echamos a la sartén de pocos en pocos ya que van aumentar su tamaño.
  7. Cuando estén dorados sacamos los buñuelos a un papel absorbente y dejamos que atemperen. ¡A disfrutar!
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