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El PSOE de Murcia pide en la Asamblea al Gobierno regional que elabore un plan de apoyo a la hostelería y el turismo
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El PSOE de Murcia pide en la Asamblea al Gobierno regional que elabore un plan de apoyo a la hostelería y el turismo

viernes 15 de enero de 2021, 11:41h

El Grupo Parlamentario Socialista ha presentado una moción en la Asamblea Regional en la que insta al Gobierno regional a que, en el ámbito de sus competencias, “elabore de inmediato y ponga en marcha” un plan de apoyo a los sectores de la hostelería y el turismo de la Región de Murcia.

Así lo ha anunciado la Diputada regional Carmina Fernández, quien ha indicado que dicho plan “debe contemplar ayudas y medidas complementarias concretas” para paliar las consecuencias de los daños y pérdidas ocasionados con motivo de la crisis de la Covid 19.

Carmina Fernández ha explicado que la hostelería y el turismo de la Región de Murcia y todas las empresas que de forma directa e indirecta dependen de ellos (bares, cafeterías, restaurantes, hoteles y alojamientos, guías turísticos, agencias de viaje, turismo activo, empresas de suministros y transporte, entre otros), así como los miles de trabajadores y trabajadoras de estos sectores, “están sufriendo las graves consecuencias de la crisis”.

Además, ha señalado que la situación sanitaria actual se ha visto “agravada por la falta de previsión y planificación del Gobierno regional, por la ausencia de medidas de refuerzo de la Atención Primaria, la falta de rastreadores, la falta de medios materiales y humanos y la lentitud en el proceso de vacunación”.

Según la parlamentaria socialista “esta imprevisión y la incapacidad para gestionar la crisis” ha llevado al Gobierno regional a ordenar el cierre de la hostelería, por segunda vez en menos de dos meses, para intentar controlar la situación sanitaria a la que se enfrenta la Región como consecuencia de la relajación de las medidas en las fechas previas a la navidad, sin prever las consecuencias posteriores.

La Diputada socialista ha recordado que, desde el inicio de la pandemia, el Gobierno de España ha puesto en marcha medidas para apoyar a empresas, autónomos y trabajadores, que ha reforzado con la aprobación del Plan de Refuerzo a la Hostelería, el Turismo y el Comercio, dotado con 4.220 millones de euros, con cinco grandes bloques de ayudas: para los locales de negocios, medidas de liquidez y financiación para empresas y autónomos, medidas tributarias, medidas laborales y de Seguridad Social, y medidas regulatorias.

Adicionalmente, el Gobierno de España ha transferido a la Comunidad Autónoma más de 400 millones de euros, de los que más de 130 millones están destinados a compensar la disminución de los ingresos por la caída de la actividad económica.

“Estos fondos deberían destinarse a apoyar a los sectores que más lo necesiten para ayudar al mantenimiento de la actividad productiva y de los puestos de trabajo y, sin duda alguna, el sector hostelero y el sector turístico deben ser algunos de los principales beneficiarios de

estas ayudas”, ha remarcado Carmina Fernández.

Finalmente, ha indicado que el Gobierno regional, “en estos momentos más que nunca, tiene la obligación de apoyar la economía y mantener el empleo”, por lo que debe llevar a cabo todas las actuaciones necesarias para la protección de la hostelería y el turismo, sectores que “se encuentran en una situación de gran incertidumbre y que se están viendo gravemente afectados”.

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