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Éxito de participación hostelera y de clientes en las primeras Jornadas Gastronómica de la Alcachofa en Lorca. El “Restaurante Paredes” logra el primer puesto en la confección de platos de este producto

Éxito de participación hostelera y de clientes en las primeras Jornadas Gastronómica de la Alcachofa en Lorca. El “Restaurante Paredes” logra el primer puesto en la confección de platos de este producto
Éxito de participación hostelera y de clientes en las primeras Jornadas Gastronómica de la Alcachofa en Lorca. El “Restaurante Paredes” logra el primer puesto en la confección de platos de este producto

“Hacienda Real los Olivos” acogió la jornada final de valoración y premiación a los mejores platos, correspondiendo el segundo puesto a “La Cepa” y el tercero a la Escuela de Hostelería y Turismo de Lorca

Éxito de participación hostelera y de clientes en las primeras Jornadas Gastronómica de la Alcachofa en Lorca. El “Restaurante Paredes” logra el primer puesto en la confección de platos de este producto

También se celebró una mesa redonda que contó con expertos en el sector y con Pablo González Conejero, chef murciano 2 estrellas Michelin

La Asociación Profesional de Hosteleros de Lorca, Hostelor, celebró ayer lunes en el hotel “Hacienda Real Los Olivos” la jornada de clausura y valoración de las 28 elaboraciones participantes en las primeras jornadas gastronómicas de la alcachofa en Lorca, que se han llevado a cabo desde el 20 de Enero al 12 de Febrero. Casi una treintena de establecimientos asociados realizaron las mejores recetas con alcachofa de Lorca, siendo todo un récord tanto de participación hostelera como de los cientos y cientos de clientes que han consumido estos deliciosos platos, maridando alcachofa como ingrediente principal y diferentes materias primas. “Muchos de los visitantes llegaron desde diferentes puntos de la Región de Murcia, acudiendo a Lorca expresamente porque querían disfrutar de estas jornadas gastronómicas, lo que supone una gran satisfacción y seguimos cumpliendo con el objetivo de dinamizar la hostelería y la actividad social de Lorca, y que vecinos y visitantes consuman y disfruten en bares y restaurantes de la localidad.

Además, fomentando el consumo de productos de nuestra tierra muy versátiles y totalmente saludables como es el caso de la alcachofa, “apoyando a los agricultores y productores locales”, explica Jesús Abellaneda, Presidente de Hostelor. Se trata de un producto de gran relevancia en el sector primario local y regional, siendo la Región de Murcia responsable del 30 por ciento del total de las exportaciones de España y la mayor productora en el territorio nacional. Más del 60% de la superficie de cultivo de alcachofa que hay en la Región se encuentra en la comarca del Guadalentín. En concreto, Lorca, con 2.965 hectáreas, es el municipio que lidera estas cifras.

Renombrados críticos gastronómicos como Pachi Larrosa, Joaquín Reyes y Paco Hernández fueron los encargados de decidir los premios, en base a una serie de requisitos como sabor, técnica, presentación e incorporación del producto al plato, en este caso la alcachofa. Así, el primer premio en estas primeras jornadas gastronómicas de la alcachofa, dotado con 500 euros, recayó en “Restaurante Paredes” y su “alcachofa rellena de gamba roja con crema de verduras y alioli con plancton”. El segundo premio, Taberna “La Cepa” y su “alcachofa confitada en AOVE al Josper”, y el tercero, Escuela de Hostelería y Turismo de Lorca IES “San Juan Bosco”, con una ensalada templada de alcachofas con encurtidos lorquinos, anchoas y cherry confitados.

Todas las recetas pueden seguir disfrutándose en los diferentes establecimientos participantes, y también descargarse a través de la página web https://alcachofa.hostelor.org.
Los clientes que consumieron al menos 5 de las elaboraciones participantes, entraron en el sorteo de experiencias gastronómicas para 2 personas en los mismos locales participantes, casi una treintena, que se ha llevado a cabo también en la misma jornada. Además, se celebró una mesa redonda en torno a la relevancia de la alcachofa en el sector primario de la Región de Murcia así como sus propiedades nutricionales y beneficios para el organismo, y sus diversos usos a nivel culinario bajo el título “La alcachofa, un alimento perfecto y muy nuestro”. En la misma participaron el ‘chef’ murciano con dos Estrellas Michelín Pablo González-Conejero, Antonio Galindo, Presidente de la Asociación Alcachofa de España, Juan Marín, director general de la empresa Campo de Lorca / Cricket, y Angélica Aragón, farmacéutica y nutricionista. Fue inaugurada por el Alcalde de Lorca, Diego José Mateos, y el director general del ITREM, Juan Francisco Martínez.

Las jornadas contaron con la colaboración del Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM) a través de la marca ‘1001 Sabores Región de Murcia’ y las Concejalías de Turismo y Economía del Ayuntamiento de Lorca, Cámara de Comercio de Lorca y Ceclor, y el patrocinio de Asociación Alcachofa de España, Conservas “Caprichos del Paladar”, “Cricket”, “Estrella de Levante” y “Zambú”.

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