GASTRONOMÍA

Buñuelos de coliflor

Jueves 07 de noviembre de 2019

Ingredientes para la base del buñuelo: 1/2 coliflor grande (500 g. aproximadamente), 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, 2 cucharaditas de perejil fresco picado, 300 g de pan rallado.

Ingredientes para el rebozado: 2 huevos grandes, 200 g. de harina de trigo común 00, 8 g. de levadura química tipo Royal, sal y pimienta negra recién molida (al gusto de casa), aceite de oliva virgen extra suave para la fritura



Preparación de la masa base para los buñuelos. La coliflor

  • Ponemos la coliflor en una cazuela, la cubrimos de agua. Añadimos un poco de sal y ponemos a fuego medio.
  • Hervimos durante 10 o 15 minutos, el tiempo de cocción depende de lo tierna que sea la coliflor.
  • Retiramos del fuego y escurrimos bien, que no quede nada de agua.
    Dejamos enfriar. La ponemos en un plato y machacamos bien con un tenedor.
  • La otra opción sería hacerla al vapor, con muy poquita agua y con la tapa puesta. Unos 10 minutos, así conseguiremos una textura más terrosa. Esto al gusto de cada casa, aunque no debe quedar dura, que esté tierna.
  • Picamos la cebolla, el diente de ajo y el perejil fresco muy menudito, muy fino. Debe quedar lo más pequeñito posible. Lo salteamos todo en una sartén hasta que quede pochadito. Reservamos.
  • Ponemos la coliflor machacada en un bol y añadimos el sofrito. Salpimentamos, removemos todo y vamos añadiendo poco a poco el pan rallado.
  • Integramos en la masa base hasta que veamos que empieza a quedar homogénea. Si es necesario añadimos un poco más de pan rallado. Incluso podemos darle un toque con tu queso preferido, imaginación al poder. Reservamos
  • Fritura y presentación final de los buñuelos de coliflor

  • Batimos los huevos con la harina y la levadura. Salpimentamos y batimos con la ayuda de la batidora hasta tener una crema de rebozado sin grumos.
  • Ponemos una sartén a fuego medio y echamos abundante aceite para freír.
  • Cuando el aceite esté caliente, con la ayuda de dos cucharillas, vamos formando bolitas con la masa que iremos friendo.
  • La dificultad de esta receta está en la temperatura del aceite, ya que si está poco caliente la masa cae al fondo.
  • Si el aceite está muy caliente, se nos dorarán muy rápidamente y quedarán crudos por dentro. La primera tanda nos servirá para probar las siguientes y que nos salgan de rechupete.
  • Echamos a la sartén de pocos en pocos ya que van aumentar su tamaño.
  • Cuando estén dorados sacamos los buñuelos a un papel absorbente y dejamos que atemperen. ¡A disfrutar!