GASTRONOMÍA

Cómo hacer una tarta de arañas Oreo para Halloween

Sábado 26 de octubre de 2019

Para el bizcocho de Oreo: 145 g de mantequilla: 55 g de cacao, 80 g de azúcar,1 cucharadita de esencia de vainilla , 2 huevos M100 g de harina de trigo, 1 cucharadita de levadura química, 1 cucharadita de bicarbonato sódico1/2 cucharadita de sal220 g de leche entera, 8 galletas Oreo. Para el relleno y cobertura: 475 ml de nata líquida para montar (35% M.G.), muy fría, 3 g de gelatina neutra en polvo, 60 g de azúcar8 galletas Oreo. Para las arañas de Oreo: 55 g de mantequilla derretida, 20 ml de agua hirviendo, 12 g de cacao125 g de azúcar glasé, 1/4 cucharadita de esencia de vainilla Fondant blanco6-7 galletas Oreo sin relleno



Preparación de los bizcochos para la tarta de arañas

  • Empezamos por los bizcochos, que necesitan estar fríos para el montaje.
  • Tamizamos los ingredientes secos, es decir, la harina, la sal, la levadura, el cacao y el bicarbonato. Reservamos.
  • Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla quede cremosa.
  • Añadimos la esencia de vainilla, los huevos y la leche. Obtendremos una masa que parece cortada y recuerda al huevo revuelto, pero esto es perfectamente normal. Que no cunda el pánico.
  • A continuación incorporamos la mezcla de ingredientes secos tamizados, poco a poco, y removemos suavemente hasta integrar bien.
  • Por último picamos las galletas Oreo y las añadimos, removiendo una última vez hasta obtener una masa homogénea.
  • Horneado de los bizcochos de chocolate

  • Repartimos la masa entre tres moldes de 18 cm, forrados con papel vegetal en la base, extendiendo bien por toda la superficie. Es una masa densa y necesita un poco de ayuda.
  • Introducimos en los dos moldes en el horno, previamente calentado a 180º C con calor arriba y abajo.
  • Horneamos durante 15-20 minutos o hasta que los bizcochos estén cocidos. Retiramos y dejamos enfriar completamente.
  • Introducimos los bizcochos (moldes incluidos) en la nevera para que tomen cuerpo y no se rompan durante el montaje de la tarta.
  • Preparación del relleno y cobertura de la tarta de arañas

  • Mientras esto ocurre preparamos el relleno-cobertura. Para ello separamos 60 ml de la nata en un cuenco y le añadimos la gelatina neutra en polvo.
  • Mezclamos bien y dejamos reposar 5 minutos, tiempo suficiente para que la gelatina se hidrate.
  • Cogemos otros 75 ml de la nata, la calentamos en un cacito y la mezclamos con la nata con gelatina.
  • Dejamos enfriar (sin que llegue a gelatinizar), mejor en un recipiente que no sea el cacito para que lo haga más rápido.
  • Cuando la mezcla anterior esté fría batimos el resto de la nata. Una vez empiece a tomar cuerpo añadimos el azúcar glasé y seguimos batiendo.
  • Incorporamos también la mezcla de nata y gelatina, sin dejar de batir y muy despacio.
  • Dejamos de batir cuando la mezcla esté bien montada.
  • Por último picamos las galletas Oreo muy finamente y las añadimos a la nata montada.
  • Removemos con una espátula con suavidad y, una vez incorporadas, reservamos en la nevera hasta el momento de usar.
  • Preparación de las arañas con galletas Oreo

  • Para hacer las arañas de Oreo limpiamos bien las galletas de restos del relleno.
  • Extendemos el fondant blanco y cortamos pequeños círculos. Podemos usar una boquilla redonda para tal fin.
  • Preparamos un glaseado de chocolate. Para ello mezclamos la mantequilla, el agua, el cacao, el azúcar glasé y el extracto de vainilla en el vaso del robot de cocina y mezclamos.
  • Introducimos el glaseado dentro de una manga pastelera y lo usamos para pegar el fondant en las galletas Oreo y, después, para dibujar las pupilas.
  • Montaje y presentación final de la tarta de arañas Oreo para Halloween

  • Llegado el momento de montar la tarta desmoldamos los bizcochos y colocamos uno de ellos sobre un plato de servir o una tabla de madera.
  • Cubrimos con la crema de relleno y tapamos con otro bizcocho.
  • Cubrimos nuevamente con más crema y terminamos con el tercer bizcocho.
  • Cubrimos la superficie y laterales con más crema, alisando bien o dejando un toque rústico según nos apetezca. Al gusto.
  • Colocamos las galletas Oreo por la superficie y laterales y usamos el glaseado de chocolate para dibujar las patas.
  • Una vez lista la tarta, la guardamos en la nevera hasta el momento de consumir.