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Almejas a la marinera

Almejas a la marinera
viernes 22 de julio de 2022, 20:36h

Ingredientes: 2 k de almejas, 2 dientes de ajo, 2 cebollas 1 hoja de laurel, 75 ml de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de harina de trigo (en caso de intolerantes al gluten podéis emplear almidón o harina de maíz), 2 cucharadas de perejil picado, 2 cucharadas de salsa de tomate casero, 1 cucharada de pimentón dulce, 1 guindilla, 1 vaso de vino blanco, Sal y pimienta negra o blanca recién molida (al gusto)

Antes de cocinar las almejas hay que quitar bien la arena que suelen traer para que no sea molesta y no nos estropee la receta. Para ello hay que tenerlas unas tres horas antes de cocinarlas en una cazuela o recipiente grande de plástico lleno de agua y con un buen puñado de sal gruesa (50/60 grs por litro de agua) y cambiarles tres o cuatro veces el agua.

Para hacerlas en la cazuela lavamos muy bien las almejas en agua fría y quitamos todas las impurezas.

Ponemos a calentar medio vaso de vino blanco en la cazuela. Cuando el vino blanco empiece a hervir añadimos una hoja de laurel y a continuación echamos las almejas.

Las dejamos cociendo dos minutos y en cuanto estén todas abiertas las retiramos con una espumadera.

Las dejamos enfriar.

El agua de la cocción (resultante del vino y lo que sueltan las almejas) la colamos y dejamos en un vaso.

A continuación pelamos las cebollas ,los ajos y si te gusta picante, preparamos además trocito de guindilla.

Lo cortamos todo en trocitos muy pequeñitos, con el fin de que al final del guiso no se aprecie ninguno de los dos ingredientes.

Ponemos la cazuela que hemos empleado para hacer las almejas al vapor con el aceite de oliva y añadimos la cebolla y el ajo. Cuando esté todo bien pochado añadimos el pimentón dulce y removemos a fuego lento durante 1 minuto.

Es importante que no se queme o se nos estropeará la salsa.

Espolvoreamos la harina en la cazuela y removemos con cuidado para mezclarla bien hasta espesar la salsa.

Dejamos que se cocine tomando algo de color pero sin que se queme.

Añadimos el vaso de vino blanco.

Removemos espesando la salsa y dejando que se evapore el alcohol.

Introducimos lo que ha quedado del agua de hacer las almejas al vapor y añadimos un poco de tomate frito.

Dejamos que espese durante unos 10 minutos a fuego medio sin dejar de remover.

Probamos de sal y añadimos las almejas

Ligamos la salsa y las almejas un par de minutos removiendo con mucho cuidado. Esperamos un par de minutos más con el fuego apagado hasta que las almejas se impregnen bien de la salsa y servimos añadiendo antes por encima un poco de perejil picado.

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