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“El gato de Balzac”, una novela que mezcla género negro, gastroliteratura, aventura histórica y metaliteratura
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“El gato de Balzac”, una novela que mezcla género negro, gastroliteratura, aventura histórica y metaliteratura

martes 28 de mayo de 2019, 13:22h

El libro, escrito por Miquel Sen, va dirigido a un público general que quiera leer con la misma atención con la que se saborea un buen vino.

Inspirado en personajes reales y fantásticos ha logrado crear una novela capaz de aunar varios géneros literarios. Miquel Sen ha trabajado durante dos años en publicar “El gato de Balzac”, aunque el autor lleva más de 40 dedicado a la escritura, y como periodista con colaboración diaria en varios medios. De la trama de su novela destaca: “En “El gato de Balzac” se entrelazan gastronomía, biografías de escritores famosos, demonios y fantasmas que nos llevan a un tiempo actual”.

La obra, editada por Círculo Rojo Grupo Editorial, presenta una gran variedad de situaciones en las que se mezcla lo real, lo fantástico y lo improbable, que engancharán al

lector desde sus primeras líneas.

SINOPSIS:

El señor Maulet, antigua lumbrera universitaria caída en desgracia por sus actos pedófilos cuando vivía en París, se mueve en la Barcelona vieja, con su pequeña pensión, unas escasas plumas, sus aficiones literarias, más unos deseos que apuntan insistentemente al pecado de gula. En sus paseos tropieza con un brocantero al que compra libros y objetos que acaba subastando como alivio de su miseria. Entre los textos encontrados figuran muchos de magia, en los que se menciona la posibilidad de existir como reencarnado. En medio de tantos papeles, Lázaro Maulet descubre un mecanoscrito titulado El gato de Balzac, curiosa historia de un hombre que muere por arma de fuego para transformarse en gato, que a su vez tiene el mismo fin. Una sucesión perversa que nos lleva a conocer al mismísimo felino que tuvo Balzac.

La proximidad entre el intelectual desvalido y el brocantero los lleva a discutir sobre lo divino, la vida y la muerte. Ambos saben del terremoto de Lisboa que liquidó cien mil portugueses, justo cuando daban gracias a Dios, dejando intactos los lupanares. Fue obra del satánico almirante Belial, que luce un anillo de rubí en el anular robado en la catedral. De esta joya, más un espejo negro que refleja en un instante pasado, presente y futuro, sabe el anticuario que pone en contacto al intelectual con extraños personajes. Tras el asesinato del protagonista, la policía se interesa por el caso, prácticamente sin nexos con la realidad.

AUTOR:

Miguel Sen nació en Barcelona. Estudió Biología en la Universidad Central de su ciudad natal. Su actividad periodística le ha llevado a interesarse por la gastronomía y su historia, publicando numerosos libros: Viaje por los vinos de España, Les casas de Menjar, El país del Cava, Paseo por los restaurantes de Cataluña, Les receptes de la nova cuina Catalana, La cocina catalana comarca a comarca, Comer por cuatro pesetas (Editorial Planeta), Enciclopedia del Cava, Barcelona fin de siglo; más una biografía: El escultor Emili Armengol, y tres novelas: La noche siempre llega (Editorial Altera), Un artículo de encargo (RBA) y La memoria muda (Parsifal ediciones). Luces y sombras del reinado de Ferran Adrià (La esfera de los libros) supone una ampliación de su registro literario hacia el ensayo. Confeiso que he comido (Kelonia) es una divertida autobiografía gastronómica que hasta cierto punto muestra el camino literario de su última obra El gato de Balzac, una novela llena de gula y demonios.

Es Premio Francia de Gastronomía. Colaborador de Vinos y Restaurantes, tiene su propia revista digital: Gastronomía Alternativa (gastronomiaalternativa.com). Escribe semanalmente en El Periódico.

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