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Gran acogida a Bodegas LAN que ofreció en ​Lagar Alto Club de Vinos, una cata de sus caldos

Gran acogida a Bodegas LAN que ofreció en ​Lagar Alto Club de Vinos, una cata de sus caldos
En una sala donde apenas cabía un alfiler Ricardo Mendoza, comercial de Bodegas LAN dirigió y atendió la cata que este grupo bodeguero ofreció en Almería
Gran acogida a Bodegas LAN que ofreció en ​Lagar Alto Club de Vinos, una cata de sus caldos
Lagar Alto Club de Vinos, fue el lugar elegido por Bodegas Lan para darnos a conocer algunos de sus caldos. Lo hizo de la mano de Ricardo Mendoza, experto catador de vinos que explicó a los asistentes, muy numerosos por cierto, las excelencias de este grupo vitivinícola con bodegas en gran parte del mundo y entre estos, en distintos puntos de España.
Así el primero de los vinos fue un afamado albariño con nombre de mujer: " Albariño Rosa Ruiz" procedente de una selección de cepas viejas ubicadas en el entorno de O Rosal. Este "Rosa Ruiz" se ha concebido como un homenaje a una de las tres hijas de Santiago Ruiz, considerado "el padre del Albariño", al que siguió un vino de diez, el LAN D-12 Crianza, D.O. Rioja, uno de los más especiales de la casa, elaborado al 100% con uva Tempranillo, un vino que en bodegas LAN, los bodegueros guardan para consumo propio históricamente en "el mejor depósito", el 12 y que tuvímos la oportunidad de catar.

El tercero de los vinos a probar fue : Marqués de Burgos Crianza, en esta ocasión de la denominación de origen Ribera del Duero, elaborado con viñedos de edades superiores a los 30 años, y ubicados en laderas pertenecientes a los municipios de Quintana del Pidio, La Horra y Roa situados por encima de los 850 m de altitud y cuyos frutos son seleccionados a mano, una crianza de 14 meses en barrica de roble nuevo francés de grano fino y afinado en botella durante 12 meses.

Le siguió otro rioja, el LAN Xtrème Ecológico, Crianza cuya vendimia según explicaciones del director de la cata, Ricardo Mendoza se lleva a cabo de forma manual en cestos pequeños, para luego hacer la selección en doble mesa por racimo y por grano y la fermentación alcohólica en depósitos semitroncocónicos con levaduras procedentes de la uva y remontados continuos durante 2 o 3 semanas. Después del sangrado el vino se lleva a barricas nuevas de roble francés, terminando la cata con otro rioja que tiene por nombre: Viña Lanciano, Reserva, elaborado con el 80% de uva Tempranillo y el 20% Mazuelo de una selección de cepas de más de 30 años procedentes de la finca Viña Lanciano. Este vino se cría durante 6 meses en barrica de roble ruso procedente del Cáucaso y 12 meses más en barrica de roble francés de Allier.
Grandes vinos sin duda, que fueron del agrado de los asistentes y que maridaron a la perfección con queso de oveja en aceite y queso de oveja al vino de Don Apolonio, acompañado de membrillo de Santa Teresa, rollitos de cecina de Palcarsa rellenos de Foie Gras de Bodega de Malvasía, alcachofas a la Romana de Vega Baja, Tomate frito Raf Arte&Sano y Paté de pimienta fileteado de Cuit's.
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