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¿Pueden llegar a ser los insectos la mayor fuente de proteínas en nuestra alimentación?
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¿Pueden llegar a ser los insectos la mayor fuente de proteínas en nuestra alimentación?

jueves 21 de febrero de 2019, 20:49h
Interesante el estudio elaborado por la FAO, "Valores nutricionales de los insectos para consumo humano"

En el estudio se detallan las proteínas, minerales, vitaminas y calorías que puede aportar una dieta de insectos.

Vivir a base de grillos, larvas y escarabajos puede permitir satisfacer las necesidades calóricas y minerales, pero hay vitaminas para las que la entomofagia va a rastras.

Si bien contienen cantidades similares de cobre, selenio, sodio, potasio, hierro y zinc, en vitamina B12, por ejemplo, no van sobradas. Y la B12 es fundamental para el metabolismo celular y el normal funcionamiento del sistema nervioso.

Tampoco se caracterizan por un adecuado contenido en vitamina A, esencial para la piel o la vista.

Por lo tanto, a menos que queramos ir con los nervios de punta, con mal de ojo y la piel poco saludable, limitarse a una dieta de insectos en exclusiva no es saludable. Pero sí podría ser la única fuente de proteínas para una persona, adulta o niño.

En enero entró en vigor la regulación de la Unión Europea sobre nuevos alimentos, en la que se incluye a los insectos como producto apto para el consumo humano. Y algunas cadenas ya han empezado a comercializarlos en España.

Los expertos aseguran que pueden ser una alternativa pero siempre dentro de una alimentación equilibrada.

Se calcula que existen más de 1.500 tipos de insectos que se utilizan en la alimentación, sobre todo en Asia y México, aunque es una práctica cada vez más extendida.

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