Quitamos hoja por hoja del cardo y cada una de esta la limpiamos con el cuchillo como si se tratasen pencas de acelga, quitando la piel superior hasta encontrar una penca jugosa y de un color verde blanquecino. Cortamos en trozos grandes y les echamos en un cuenco con agua y una pizca de vinagre o zumo de limón para que no se oscurezca.
Una vez limpio, ponemos a calentar en una cazuela abundante agua y una pizca de sal. En cuanto empiece a hervir introducimos los trozos de cardo y cocemos durante 7 o 10 minutos. Comprobamos que está cocido (mejor si está más terso que demasiado cocido). Escurrimos y ya lo tendríamos listo para elaborar cualquier receta a base de cardo.
Ingredientes
1 cardo Un manojo no muy grande, 750 g gambas, harina para rebozar, 2 huevos para rebozar, aceite de oliva para reboza y sal
Salsa Marinera , Cabezas y pieles de las gambas, 1 cebolla, 1 Ajo, 4 cucharada de salsa de tomate, 500 ml Caldo de pescado, 10 ml brandy, sal y maicena
Instrucciones
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Limpiamos el cardo y cortamos las pencas en trozos de unos 7 centímetros.
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Cocemos en una cazuela con agua y sal durante unos minutos. Los necesarios hasta que estén blandos. Escurrimos y reservamos.
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En lo que se cuecen las pencas de cardo, pelamos las gambas. La carne la colocamos en un cuenco, el resto lo utilizaremos para hacer la salsa marinera.
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Para hacer la salsa marinera pochamos la cebolleta y el ajo picado en una cazuela con un par de cucharas de aceite de oliva virgen extra.
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En cuanto esté pochada, añadimos las cabezas y peladuras de las gambas. Removemos, añadimos el brandy y el tomate frito.
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Mezclamos bien, vertemos el caldo de pescado y dejamos cocer a fuego medio.
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Ponemos una hoja de papel de horno sobre la encimera. Doblamos a la mitad.